El Enka Sports se proclama campeón del primer European DNA sub20 de clubes en Castelló

El Surco Lucena termina sexto y el Playas de Castellón gana en casa la final B

El Enka Sports turco se proclamó este domingo campeón de la primera edición del European DNA sub20 de clubes celebrado en Castelló a lo largo del fin de semana. El conjunto otomano, que había dominado su encuentro clasificatorio el sábado y las pruebas preliminares de la final el domingo, culminó su brillante actuación con una victoria en ‘La Caza’ definitiva, donde se impuso con un tiempo de 4:43.53. El subcampeonato fue para los británicos del Blackheath & Bromley, que amenazaron incluso con la remontada en el último relevo, acabando segundos con 4:47.63. Completó el podio el AK Skoda Plzen checo, que afrontó ‘La Caza’ en segunda posición pero cedió un puesto para acabar tercero con 4:49.28.

El Enke Sports dominó la final A en las pistas Gaetà Huguet de Castellón, pero tuvo que esperar hasta la tercera prueba para sumar su primera victoria individual. Fue en el peso masculino, donde Mustafa Efe Kuru superó al checo Tomás Procházka por solo nueve centímetros con un lanzamiento de 16.63 m. Los triunfos turcos continuarían con Ayetullah Demir en 110 m vallas (14.48) masculino, la sub18 Ayça Fidanoglou en 800 m (2:12.49) femenino, Emirhan Çiftçi en 400 m vallas (53.79) masculino y Atilla Goktug Tasdelen en altura (1.97 m) masculina, además de segundos puestos en jabalina, 100 m y 100 m vallas femeninos, y 4×400 m mixto. Con 114 puntos, el Enka Sports afrontaba ‘La Caza’ en primera posición, 18 puntos (6 segundos) por delante del Skoda Plzen, ganador del 4×400 m mixto con 3:33.29, la longitud femenina de la mano de Katerina Cermáková (5.65 m) y la jabalina femenina con Petra Sicaková (49.20 m). Las tres victorias parciales restantes fueron obra del Blackheath & Bromley, que volvió a demostrar su calidad en las distancias cortas con los triunfos de Jodie Self en 100 m vallas (14.35) femenino, Faith Akinbileje en 100 m (11.82) femenino y Jeriel Quainoo en 200 m (21.43) masculino.

Así, los Harriers londinenses llegaban a la prueba final en tercera posición con 5.3 segundos de desventaja respecto a los checos, una diferencia que consiguieron salvar para lograr el subcampeonato. En cuarta posición finalizó el Sparta Atletik danés con 5:02.85, con los noruegos del Oslo x Akershus en quinto lugar (5:10.91) y el español Surco Lucena sexto (5:13.76).

En la final B, disputada anteriormente también este domingo por la mañana, se llevó el triunfo el club anfitrión, el Playas de Castellón, tras dar un recital en ‘La Caza’. Los españoles habían llegado al relevo final con dos segundos de desventaja respecto al Team Lazio italiano, pero se impusieron con solvencia y un tiempo de 4:53.02 gracias al buen hacer de Mireya Arnedillo, Daniel Jarabo, Ariadna Montalbán y Adrián Gómez. Anteriormente, el Playas había logrado dos victorias parciales en peso masculino con Javier Cruz (15.02 m) y 800 m femenino con Andrea Rodríguez (2:19.12).