Las selecciones de rugby de la Comunitat Valenciana en el podium de los Campeonatos de España

La selección femenina s18 de rugby se ha proclamado subcampeona de España. El conjunto de José Mendoza no pudo superar al combinado de Cataluña y ha perdido la final del campeonato de España por 24-12 en un partido muy disputado donde el equipo anfitrión que fue superior en los momentos claves del partido. Al descanso se llegó con ventaja de las catalanas por 12-7. El partido comenzó con el conjunto catalán muy fuerte e intenso y en los primeros minutos del enfrentamiento consiguieron dos ensayos y una trasformación que puso el 12-0 en el marcador. Poco a poco se niveló el juego y las valencianas recortaron distancias con un ensayo con acierto a palos que dejaba al descanso el marcador en 12-7. La segunda parte se inició con ensayó de la selección valenciana que también trasformaba en el tiro a palos. El partido se igualaba en el marcador y la emoción era máxima pero en esos minutos claves las catalanas estuvieron más acertadas para sumar nuevamente y dejar casi sin opciones al equipo visitante. Al final derrota y subcampeonato de las chicas de José Mendoza que no pudieron sumar su quinto entrochado en esta competición. Por su parte, la selección absoluta consiguió el bronce. En un final emocionante y después de un gran partido la selección valenciana senior se llevó el bronce en el CESA senior femenino por 20-22 ganando a Madrid. Las valencianas fueron por delante en el marcador a partir del minuto 10 y sólo al final ante el empuje de las madrileñas sufrieron para llevarse el tercer puesto. El equipo madrileño se adelantó en el marcador nada más iniciarse el choque pero reaccionaron bien las valencianas que dieron la vuelta al partido con dos ensayos y trasformaciones. El partido era intenso y las valencianas veían como su rival recortaba distancias con un puntapie de castigo para dejar el partido al descanso con 8-14. La segunda parte fue también de un gran nivel. Los dos equipos buscaban la línea de ensayo del rival y fueron las valencianas en el minuto 45 las que sumaban un nuevo ensayo para distanciarse un poco más. Llegaron entonces los emocionantes minutos finales. Ensayó Madrid en el 72 para recortar distancias, respondió con un golpe de castigo convertido la selección valenciana en el 77 y a poco después con el tiempo cumplido nuevo ensayo local con trasformación que dejaba el 20-22 final sin tiempo para más. Gran y trabajada victoria de las chicas de José Mendoza.