4º y 5º puesto en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas de baloncesto

Las selecciones Cadete Masculina y Cadete Femenina de la Comunitat Valenciana no han podido vencer en el último partido por la medalla de bronce y finalizan en el cuarto puesto su participación en el Campeonato de España Infantil y Cadete de Selecciones Autonómicas. Las selecciones Infantiles sí han logrado el triunfo este domingo y se hacen con la quinta plaza.

La selección Cadete Masculina completó la Fase de Grupos sin conocer la derrota, superando a Melilla (62-10), Extremadura (88-60) y Galicia (81-68). El equipo dirigido por Iván Íñiguez finalizó en la primera posición esta Fase Previa y ello le llevó a medirse a País Vasco en cuartos de final, al que venció por 95-78. En semifinales esperaba Cataluña, un fuerte rival que cortó en seco las opciones de la Comunitat Valenciana de llegar a la Final (104-72). Y ya en la lucha por el bronce, la medalla se escapó en los últimos minutos ante Madrid (69-63).

La selección Cadete Femenina arrancó muy bien el Campeonato ganando a Navarra (77-44) y La Rioja (85-35), aunque se atragantó el último partido de la Fase de Grupos ante Aragón (71-40). Clasificadas para cuartos de final como segundas de grupo, las jugadoras entrenadas por Marcel Villalba lograron sacar adelante el cruce ante Canarias en un ajustado encuentro (55-53), pero de nuevo aparecía en el camino Cataluña, que terminó con el sueño de alcanzar la Final (70-49). En el partido por el 3º y 4º puesto, el mal inicio ante Andalucía acabó pesando demasiado pese a la reacción posterior (38-74).

Las selecciones Infantiles protagonizaron una primera fase impecable. La selección Infantil Masculina se impuso en todos sus encuentros ante Ceuta (51-01), Castilla La Mancha (93-55) y Asturias (76-47). Y aunque en el cruce de cuartos de final el equipo de Óscar Martínez tuvo sus opciones ante Madrid, no fue posible llevarse la victoria y entrar en la lucha por las medallas (81-65). Sin embargo, el grupo nunca bajó los brazos y se hizo con el quinto puesto tras superar a Galicia (89-83) e Islas Baleares (68-86).

La selección Infantil Femenina también terminó invicta su Fase de Grupos, derrotando a Ceuta (57-06), Murcia (66-16) e Islas Baleares (64-52), lo que le daba el billete a unos cuartos de final donde esperaba Cataluña. Las jugadoras entrenadas por Carles Yuste rayaron a un gran nivel, pero no fue suficiente para sorprender al combinado catalán (66-46), que apartaba a la Comunitat de la lucha por las medallas. Pero nuevamente, otra selección que superó las adversidades para vencer sus dos siguientes partidos ante Canarias (78-75) y País Vasco (54-56) para ser quintas.